Звоните нам:
+7 (495) 979-15-90 +7 (903) 540-59-53
или через форму обратной связи
|
Всем хорошо известна фраза «Реклама — двигатель торговли». Всевозможные постеры, ТВ ролики и буклеты настолько сильно въелись в жизнь людей, что многие на них уже не обращают особого внимание. Поэтому расходы маркетинговых отделов крупных компаний растут ежегодно. Ведь нужны свежие, привлекательные и актуальные образы, побуждающие обывателя на приобретение того или иного продукта. Именно поэтому мы проведем обзор самых занимательных фактов о рекламе.
Наверняка всем знаком ковбой из рекламы Marlboro. Примечательно, что изначально были рассмотрены три варианта главного героя: оружейный мастер, сильный спортсмен, капитан рыболовного корабля. Но, именно образ ковбоя оказался наиболее успешным. Кстати, три актера, которые снимались в роли ковбоя, позже скончались от заболеваний легких.
Ассоциация психологов США установила, что до 8 лет наши дети очень восприимчивы к любой рекламе. Авторитетные ученые просчитали, что стоит ребенку неистово закатить истерику по поводу приобретения увиденного в рекламе товара всего девять раз, и на десятый родители просто сдадутся и принесут заветную копеечку компании. Скорее всего, по данной причине нам часто крутят детский голос, когда рекламируют, например, медицинские препараты.
Уже давно многие потребители пришли к выводу — надежному, качественному и хорошему товару, зачастую, не нужна дорогая реклама. Ярким примером этому служит довольно забавный факт. Производители сладких напитков на рекламу в 2009 году потратили 492 млн. долл. А производители молока израсходовали — 67 млн. долл.
Еще одна довольно хитрая уловка маркетологов – привлекательная обнаженная натура, конечно же женская. Первопроходцы рекламы с полуобнаженными дамами на этикетке появились еще в 1800-х годах. Сегодня что только не продвигают при помощи дамских прелестей: питание для детей, пиво, аппетитный шоколад, стиральный порошок, технические новинки, роскошные автомобили да и прочие, несовместимые казалось бы, с нагой натурой продуктов.
Кстати, маркетологи Disney приняли решение не отставать и прибегли к не двусмысленному ходу для продвижения их парка развлечений. У входа они поставили постер с изображением девушки, под которой была помещена фраза «Подними майку, что бы увидеть больше». Это был провал — решением суда того же года их оштрафовали, за излишнюю сексуальность.
Для мощной мотивации нас с вами на покупку какого-то товара, рекламодатели обращаются к тайнам психологии. Выше мы рассматривали метод с обнаженной натурой. Однако этим в гонке за нашими деньгами не ограничиваются. В действительности, самое продуктивное воздействие, которое способно сподвигнуть целевой объект на приобретение продукта оказывает тонкая игра на наших психологических естественных потребностях: инстинкт самосохранения, страсть к власти, страх, чувство достоинства, подражание публичным и знаменитым персонам.
Каждый фотограф хорошо знает, насколько сложно снять пищу что бы она казалась невероятно аппетитно. Приходится прибегать к довольно нестандартным приемам. Например, вместо настоящих кубиков льда, быстро тающих под светом софитов, проще всего использовать подделки из акрила. А как вам понравится рекламируемая курица, которая набита бумагой и подкрашена для более сладкого, аппетитного вида. Помните, что аппетитная куриная корочка – не результат кропотливой работы повара или профессиональной духовки. Можно просто покрыть курицу золотистой краской.
Что бы сторонники феминизма не заявляли, но основными жертвами маркетологов являются женщины. По утверждениям авторитетных исследований, в женских журналах набито более чем в десять раз больше рекламы, нежели в мужских. А если посмотреть лишь на заголовки модных обложек женских глянцев, то с легкостью можно заметить, что 70% из них содержат информацию об улучшении внешности диетами. Явная психологическая игра на чувствах подражания.
Слово «Реклама» мы больше всего ассоциируем с телевизором и журналами. Обычно, люди с нормальной психикой умеют полностью абстрагироваться от извращений рекламы. Поэтому наиболее креативные производители ищут неуставая нетрадиционные ключи к сердцу покупателя. Например, в Нью-Йорке можно прочитать на тротуаре такую надпись: Нам отсюда прекрасно видно, что вам пора бы уже приобрести новое нижнее белье. Какая же женщина устоит после данного креатива?
В гонке за нетрадиционным подходом, рекламодатели дошли и до нетрадиционной любви. Не в прямом смысле естественно. Но компанию IKEA можно считать первой, снявшей рекламу, где двое мужчин любовников покупают мебель для спальни. Данный ролик вышел в 1994 году.